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舞台峠 うまいもん祭 参加してきました。



 9月28日、キトキトはお休みさせて頂きまして初めての焼き菓子のイベント参加に行って来ました。
慣れないのでたくさんの焼き菓子を一度に作るいい勉強になりました。

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 出店品はパウンドケーキ類とクッキー類そして、マクロビの植物性のクッキーと自家製紫米の古代米おはぎ、我が家のブルーベリーが9月に入りやっと実が収穫できるようになり林檎と合わせたコンフィチュールでした。

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 お天気に恵まれまして暑いぐらいの日差しでした。

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 今回は沢山の品数でしたので・・・ポップも作ってみました。


 今日はちょっと頑張った疲れがでたので久々にゆっくりしました。


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 家の横の山栗が随分落ち始めています。
毎日拾うのに大変な数です。白いおしりは落ちてきたばかりの新鮮な証拠です。

 10月の動物性のケーキは山栗のケーキなので、これでやっと!!本腰を入れて栗の皮むきに専念出来ます。
お楽しみに・・・

ゆう
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初めてのバースディケーキの注文です。



 今日はバースディケーキの注文を受けていた日でしたので、朝から頑張って作らせてもらいました。

お菓子注文受けます!!
とは言っても・・・焼き菓子詰め合わせ箱しか受けた事はなかったので、初めての生ケーキの注文でした。

それも1歳のお誕生日の記念の日の為のものでした。
Aちゃんが少しでも食べれる方が良いとお母さんとおばあちゃんからの依頼でマクロビオティックのケーキでした。

バースデイケーキ

 バナナが好きと言うことでしたのでバナナケーキの生地に豆腐クリームと色んな果物でデコレーションして作りあげました。大事な節目に家族の祝うお誕生日の席に私のケーキも参加させてもらい彩を飾らせてもらって本当に嬉しい限りです。私のケーキでいいの??と少しの不安もありましたが、りっぱなケーキじゃなくても安心して食べさせれるケーキがいいとおっしゃってくださって、注文をしてくれました。
本当にありがたいですねー。

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 今回は初めてづくしなので・・・ケーキ箱も用意して、色んな物がいるんだなーと改めて勉強になりました。

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 Aちゃんは個人的におなかの中にいる時から知っている子なので・・・お祝いに可愛いキャンドルをプレゼントしました。
ケーキも大盤振る舞いしました。喜んでくれるとうれしいです。これからも大きくなーれー。

ゆう

9月のデザートです。

9がつデザート

 お知らせが遅くなりました。
先週は写真を撮る前にあっという間に出てしまい・・・後からあっ!!しまった!と言う感じになってしまいました。

 写真は植物性の巨峰のタルトです。マクロビオテックスイ―ツになります。


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 こちらは動物性のブルーベリージュレケーキになります。
我が家のブルーベリーを使用しています。中に少しですがブラックチェリーも入れて変化を付けています。
生クリーム・カスタードクリーム・スポンジケーキ・甘酸っぱいジュレと王道の味になっています。


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 そして9月より冷たいデザートとスペシャルプレートに変わりまして・・・
おすすめ焼き菓子と今日のおやつにメニューが変化しました。

 ちなみに今週はいちじく・くるみのフィナンシェとバナナスコーンになっています。

毎週こちらは気分次第、手持ち材料次第で変化していきます。


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 以前お客様より、初めての方は国道は曲がったものの・・・
何所にカフェがあるのか??分かりづらい??と言われてまして。

やっと一つ看板を作りました。途中の道に置いておきます。

お店の建物本体にまだ看板は付いていません。
信じられない話ですが・・・またそのうちに作ります。とりあえず、ちょっとずつちょっとずつ・・・

ゆう

ブルーベリーのコンフィチュール作り。

ブルーベリー

 今年は雨も多く、8月は曇りがちな日々が続いていたので・・・
古代米もブルーベリーもちょっと遅れがちで心配していました。

 それでも!!
なんとか、ちゃんと実を付けてくれています。
今回はこれで3回目の収穫です。少しずつしか取れないのが手間がかかります・・・
黒くちゃんとした実だけを取ってジャムを作っています。

この間少しですが生のブルーベリーを差し上げたら、本当に美味しかった!よ。実の味が濃くて・・・とおほめの言葉を頂きました。我が家は無農薬でほったらかし・・・なので、私達がすごいんじゃなくて木がすごーく頑張ってくれているのです。

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 ちゃんと美味しい果物で作っているのでそれは美味しいはずのジャムになります。
ブルーベリーは煮てもペクチンが少ない??のか苺のように固まりません。レモンを入れても固まりません。

 そしてあまり火を通すと香りも味も悪くなります。
なので、今回はブルーベリーと相性の良い林檎と葛を一緒に入れて色んな味を醸し出すコンフィチュールにしました。
ブルーベリー単独ではないいいお味になりました。

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 時間を掛けて・・・
ブルーベリーの木になった物全部ジャムにして販売いたします。
キトキトの店内にも並べますし、今度の舞台峠うまいもん祭にも持っていく予定です。

これから何回に分かれるかはわかりませんが序じょに数を増やしていきます。
出来上がる数には限りがありますので、気になる方はどうぞお早めに。

ゆう
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